8 (800) 500-60-96 


Автоматизированная торговля в 2022

О ТОРГОВОМ СБОРЕ, БЕЗНАЛЕ И НОВЫХ ТРЕНДАХ
11 января 2022 

Итоги года в интервью для VendExpo подводит Генеральный директор сети торговых автоматов «Ассорти» Валерий Иванников.

Торговые-автоматы-Ассорти.jpg

Последние два года автоматизированная торговля активно развивается благодаря множеству факторов. По вашему мнению, золотой век вендинга уже наступил? Или его еще ждет рост (или стагнация, или спад)?

Факторы, возникшие за последние 2 года, не только не помогли автоматизированной торговле, но, наоборот, затормозили её развитие. Традиционные, наиболее доходные места установки автоматов, такие как, например, офисы, больше не являются столь коммерчески привлекательными из-за постоянных закрытий на карантины и отправления на удалёнку сотрудников. Не случайно отрасль была признана пострадавшей в пандемию и ей оказывалась помощь со стороны федерального правительства. В Москве, правда, нежданно-негаданно отрасль с 1 января 2021 года обложили торговым сбором, который не только чрезмерен (4900 руб. в квартал), неудобен с точки зрения администрирования, но и губителен в ситуации постоянных карантинных закрытий, так как является фиксированным налогом, не привязанным к размеру выручки. За время пандемии компании нашей группы сократили количество автоматов почти на 40%. Стоят ждут на складах своего золотого века, который откладывается пока до лучших времён.

Как оцениваете продажи своей компании в 2021 году в сравнении с 2020-м?

Продажи на один автомат в этом году выше, чем в прошлом, но по-прежнему не вышли на уровень 2019 года.

Изменились ли как-то товарные категории?

Из товарных категорий, которых не было раньше в ассортименте, добавились средства индивидуальной защиты (СИЗ). В остальном ассортиментная матрица зависит от места установки.

Обозначились ли новые тренды в 2021 году? Какие?

Новые тренды явно прослеживаются в смене доходности в разных сегментах. Если до пандемии офисы, торговые центры, а также объекты транспортной инфраструктуры и ВУЗы были в числе топовых мест установки, то сейчас это уже далеко не так.

Повышает ли каждая инновация в вендинге стоимость конечного продукта для потребителя (например, face Id, безналичная оплата и др.)? Если да, то на сколько?

Конечная стоимость продукта определяется спросом и предложением, а также покупательной способностью клиентов. Инновации в ценообразовании никак не участвуют. В чём, безусловно, позитивная роль инноваций, так это в увеличении количества продаж, особенно при использовании безналичной оплаты. Доля безналичных платежей может доходить до 100% в некоторых локациях.    

vend.jpg 

Как будет выглядеть вендинговый аппарат в 2031-м? Что в нем появится/исчезнет?

Мне кажется, что автомат будущего – это интуитивный автомат, угадывающий желания и предвосхищающий выбор клиента.

vending assorti .jpg

Про уличный вендинг: Как охраняются объекты от вандализма? Выгодно ли размещать ТА на улице? Чем уличный вендинг отличается от indoor (БЦ, ТЦ, Ж/Д вокзалы, аэропорты и т.п.) (ингредиенты, обслуживание, логистика)?

Уличный вендинг отличается от indoor, главным образом, степенью сложности при обслуживании, в первую очередь, из-за холодных зим. У нас были прецеденты, когда автоматы приходилось откапывать из-под снега после того, как их засыпали снегоуборочные машины. А кроме этого, уличные автоматы более дорогостоящие из-за термобокса, охраняющего автоматы от морозов, жары, осадков  и вандалов. 

vending-assorti.jpg

Какие товары "заходят" через микро-маркеты? Что продается сейчас больше всего (в процентах, цифрах по объёмам продаж)

Микро-маркеты, в отличие от снековых  автоматов,  позволяют более широкую линейку продуктов вне зависимости от их размера, тип упаковки и т.д. Еда превалирует в продажах, хорошо продаются и снековые позиции, а в жаркое время года вода  и напитки.

Кофе-корнеры: где больше всего открываются? Это коллаборация с банками и ПВЗ? Или речь о корнерах в ТЦ? Где сейчас больше трафик?

Кофе-корнеры – новая тенденция на рынке вендинга. Устанавливаются в тех же местах, где и традиционные кофейные автоматы.

800x480-assorti-market.jpg

Что посоветуете начинающим операторам?

Совет простой: изучить тщательно рынок и выбрать надёжных партнёров и поставщиков оборудования, программного обеспечения, ингредиентов, прежде чем вы отправитесь в увлекательное, но полное приключений путешествие в мир вендингового бизнеса.  Это не только сбережёт ваши средства, но и ваши нервы.



Возврат к списку